Как в настоящее время следует исчислять сроки представления расчетов по налогу на прибыль и налогу на имущество и их уплаты в связи с внесением изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации? Просим дать пояснение на примере расчетов за 9, 10 и 11 месяцев 1999 г.

В соответствии со ст.61 НК РФ установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями.
В случае если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Предприятия, за исключением бюджетных организаций, обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. В пределах указанных сроков конкретную дату представления бухгалтерской отчетности устанавливают учредители (участники) предприятия (п.5.3 Инструкции N 37).
Согласно п.2 ст.15 Закона РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
По предприятиям, уплачивающим авансовые платежи налога на прибыль, суммы, дополнительно причитающиеся в бюджет по квартальным расчетам, вносятся ими в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал.
Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности (п.10 разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").
Уплата налога на имущество производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал. Таким образом, для указанных организаций своевременный срок представления расчетов по налогу на прибыль и налогу на имущество по расчетам за 9 месяцев 1999 г. истекает в 24 часа 1 ноября 1999 г., а уплата налогов должна быть произведена до 24 часов 9 ноября 1999 г.
По предприятиям, перешедшим на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исчисление фактической суммы налога на прибыль производится на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Указанные расчеты представляются предприятиями в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (п.5.2 Инструкции N 37).
Суммы налога на прибыль, исчисленные самими плательщиками исходя из фактически полученной прибыли по ежемесячным расчетам (за все месяцы года), уплачиваются ими в доход бюджета не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Следовательно, для организаций, исчисляющих и уплачивающих налог на прибыль ежемесячно:
по расчетам за 10 месяцев 1999 г. срок своевременного представления расчетов истекает в 24 часа 22 ноября 1999 г., а уплата налога должна быть произведена до 24 часов 25 ноября 1999 г.;
по расчетам за 11 месяцев 1999 г. срок своевременного представления расчетов истекает в 24 часа 20 декабря 1999 г., а уплата налога должна быть произведена до 24 часов 27 декабря 1999 г.
Аналогичный вопрос возникает при уплате налога с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления.
Согласно п.3.4 совместного Письма Банка России, Минфина России, Госналогслужбы России от 04.02.1997 N N 408, 10, ВЕ-6-05/1-3 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами расчет суммы налога осуществляется платежным агентом при проведении расчетов с владельцами ценных бумаг и представляется в налоговую инспекцию по месту его нахождения ежемесячно нарастающим итогом не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Уплата налога в бюджет производится платежным агентом в 5-дневный срок со дня начисления доходов владельцам ценных бумаг при погашении ценных бумаг или очередного купона.
Учитывая вышеизложенное, срок своевременного представления расчетов суммы налога с таких доходов за сентябрь истекает в 24 часа 11 октября 1999 года, а своевременная уплата налога должна быть осуществлена до 24 часов 18 октября 1999 г.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

В соответствии со ст.56 НК РФ налогоплательщик вправе приостановить использование льготы на один или несколько налоговых периодов. При возобновлении пользования льготой прибыль какого периода должна льготироваться: того периода, в котором льгота возобновлена, или того периода, в котором действие ее было приостановлено?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также