Принимается ли к зачету НДС с отрицательных суммовых разниц?

Положительные и отрицательные суммовые разницы возникают у организаций в случае, если расчеты с покупателями за отгруженную продукцию (работы, услуги) осуществляются в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, исчисляемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах.
Из п.2 ст.8 Закона РФ N 1992-1 следует, что датой совершения оборота по НДС считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу при выбранной учетной политике "по оплате".
Отрицательная суммовая разница на балансе продавца при учетной политике "по оплате" включаются в облагаемую базу. Только отрицательная суммовая разница при учетной политике "по отгрузке" не будет уменьшать налогооблагаемую базу по НДС на балансе продавца.
К зачету на балансе покупателя принимается НДС по фактической оплате за приобретенные сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, основные средства и нематериальные активы, используемые для производственных целей, независимо от того, что на балансе продавца по этой сделке может быть отрицательная суммовая разница.
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Принимается ли к зачету НДС с суммы рекламных расходов, превышающих установленный предельный размер?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также