Как списывается в бухгалтерском учете разница по НДС при расчете выручки от реализации по мере оплаты?

Из п.1 (абз.5) Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 следует, что если для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) принимается по мере оплаты [при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу], сумма НДС, подлежащая получению от покупателей (заказчиков) по реализованным товарам (работам, услугам), в части, превышающей сумму налога, подлежащую перечислению в бюджет по расчету в соответствии с налоговым законодательством, учитывается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на отдельном субсчете.
Этот порядок установлен для избежания образования разницы в начислении и перечислении НДС и занижения финансовых результатов для целей налогообложения.
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Промышленное предприятие приобретает товары для реализации своим работникам в счет заработной платы. Реализацией занимаются работники сбыта. Магазина на балансе нет. Как учитывать НДС: как в оптовой или розничной торговле?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также