Какой порядок возмещения НДС по найму жилого помещения во время служебной командировки работника предприятия?

Ответ на этот вопрос содержится в п.19 Инструкции N 39, где, в частности, говорится, что суммы НДС, уплаченные по затратам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по расходам по найму жилого помещения), относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх норм - за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций.
При этом сумма налога, оплаченная при возмещении таких расходов в пределах нормы, определяется по расчетной ставке 16,67% от суммы этих нормируемых расходов.
Это положение распространяется во время служебных командировок на все виды найма жилых помещений, имеющих статус гостиниц, как самостоятельных налогоплательщиков.
Такое понимание вопроса особенно важно, поскольку оно отражает незыблемость принципа "зеркальности" в налоговых отношениях по НДС.
Специфическим моментом здесь будет только несовпадение сумм НДС, начисленных к уплате по кредитовым оборотам счета 68 "Расчеты с бюджетом" на балансе гостиницы (или другого аналогичного предприятия, предоставляющего жилье), с суммами НДС, принимаемыми для возмещения из бюджета через дебетовые обороты счета 68 на балансе предприятия, направившего своего работника в командировку.
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Отпуск готовой продукции для дальнейшего производства внутри предприятия реализацией не является, и НДС не начисляется. Но как быть с входящим НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также