Можно ли принять к зачету НДС по основным средствам, которые не эксплуатируются, то есть не используются ни в производстве, ни в непроизводственной сфере?

Во исполнение ст.7 Закона РФ N 1992-1 и п.48 Инструкции N 39 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия основных средств на учет.
Аналогичный порядок действует и в отношении субъектов малого предпринимательства, уплачивающих НДС в бюджет.
Однако в ст.1 указанного Закона и п.1 указанной Инструкции четко определено, что НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства, с определением суммы разницы между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью тех материальных затрат, которые отнесены на издержки производства и обращения.
Следовательно, по основным средствам, приобретенным не на производственные цели или не принятым к учету, НДС к зачету не принимается.
В случае дальнейшего использования указанных основных средств в производственной деятельности НДС, учитываемый на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", может быть предъявлен к зачету в установленном порядке.
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Предприятие приобрело в 1999 г. здание для офиса и поставило его на учет как основное средство. Счет - фактура поставщика в данном случае был оплачен, НДС на приобретение был принят к зачету. Какие документы могут потребоваться для проверки правильности принятия НДС к зачету при налоговой проверке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также