Считается ли налоговой декларацией расчет дополнительных платежей в бюджет ?

Понятие о том, что является налоговой декларацией, изложено в ст.80 части первой НК РФ, из которой следует:
1. Налоговая декларация - письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
2. Налоговая декларация является бланком установленной формы.
3. Формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются МНС России.
В соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ N 2116-1 налогоплательщиком представляются дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли, а также обоснованные расчеты по предоставлению налоговых льгот.
Одним из таких расчетов является расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом, что не является декларацией.
Согласно п.5.3 Инструкции N 37 плательщики налога на прибыль представляют налоговым органам по месту своего нахождения бухгалтерские отчеты и балансы в порядке и сроки, установленные в соответствии с законодательством, представляемые расчеты налога от фактической прибыли по форме Приложения N 8 к указанной выше Инструкции являются налоговой декларацией, о чем свидетельствуют Изменения N 5 к Инструкции N 37, доведенные Приказом МНС России от 06.07.1999 N АП-3-02/204.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Действует ли порядок, установленный для предприятий связи по уплате налога на прибыль в п.3 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также