Уплачивается ли налог с продаж при выдаче путевок в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, приобретенных за счет средств Фонда социального страхования?

Разъяснения по данному вопросу даны в Письме Управления МНС России по г. Москве от 09.11.1999 N 02-14/11984 "О налоге с продаж", в котором указано, что при решении вопроса о налогообложении стоимости путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей, приобретаемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, необходимо исходить из следующего. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При оплате покупателем (страхователем) стоимости путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации - страхователя объекта обложения налогом с продаж у продавца оказываемых услуг не возникает в связи с отсутствием наличного денежного расчета.
Согласно Федеральному закону от 30.04.1999 N 83-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" и Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, санаторно - курортное обслуживание работников и членов их семей является одним из видов обеспечения по государственному социальному страхованию, за счет средств которого производится оплата стоимости санаторно - курортных путевок для сотрудников и членов их семей.
Частичная оплата стоимости путевок, порядок приобретения, распределения и выдачи которых изложен в Инструкции о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования от 06.08.1997 N 64, не является выручкой, полученной в кассу организации - страхователя.
Экономический смысл данной финансово - хозяйственной операции заключается в частичном возмещении (восстановлении) средств бюджета Фонда социального страхования, за счет которого приобретаются путевки на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей.
Таким образом, при частичной оплате путевки сотрудником в кассу организации или путем удержания из его заработной платы части ее стоимости объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает.
Подписано в печать
24.12.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 52

Учредитель вновь созданной фирмы для выполнения работ по уставной деятельности по договору безвозмездного временного пользования предоставил вычислительную технику. Можно ли относить на затраты фирмы расходы по ремонту этой техники? Если можно, то на какой срок лучше оформить этот договор? Включается ли стоимость полученной безвозмездной временной помощи в налогооблагаемую базу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также