Учредитель вновь созданной фирмы для выполнения работ по уставной деятельности по договору безвозмездного временного пользования предоставил вычислительную технику. Можно ли относить на затраты фирмы расходы по ремонту этой техники? Если можно, то на какой срок лучше оформить этот договор? Включается ли стоимость полученной безвозмездной временной помощи в налогооблагаемую базу?

Согласно ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Ссудополучатель обязан поддерживать вещь в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором (ст.695 ГК РФ).
Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) близок по своему характеру к договору аренды, так как к нему применяются правила ст.ст.607, 610, 615, 621, 623 ГК РФ, предусматривающих положения об аренде.
При рассмотрении вопроса о включении в себестоимость затрат на ремонт имущества, полученного по договору безвозмездного временного пользования, следует руководствоваться пп."е" п.2 Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость, в котором предусмотрены расходы по поддержанию производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).
В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов и расходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученных безвозмездно от предприятий. Но поскольку по договору безвозмездного пользования имущество передается во временное пользование, его стоимость не включается в налогооблагаемую базу.
Э.В.Сурнина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
24.12.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 52

...Выполнив с привлечением субподрядчика весь объем работ, предусмотренный договором, генподрядчик оплатил работы субподрядчику раньше, чем заказчик заплатил генподрядчику. Имеет ли право генподрядчик принять к зачету НДС по субподрядным работам, оплаченным субподрядчику на основании п.19 Инструкции n 39, несмотря на то что заказчик оплатил эти работы позже?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также