...Выполнив с привлечением субподрядчика весь объем работ, предусмотренный договором, генподрядчик оплатил работы субподрядчику раньше, чем заказчик заплатил генподрядчику. Имеет ли право генподрядчик принять к зачету НДС по субподрядным работам, оплаченным субподрядчику на основании п.19 Инструкции n 39, несмотря на то что заказчик оплатил эти работы позже?

Согласно пп.4.37 разд.III Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7 и согласованных с Минфином России и Минэкономики России, фактическая себестоимость строительных работ, выполняемых собственными силами, учитывается на отдельном субсчете счета 20 "Основное производство".
Выполненные субподрядными организациями, принятые и оплаченные генеральным подрядчиком комплексы специальных строительных работ учитываются генеральным подрядчиком до их сдачи заказчику по договорной цене на счете 20 "Основное производство" в составе незавершенного строительного производства на отдельном субсчете как выполненные субподрядными организациями и не включаются в себестоимость строительных работ генподрядчика.
Генподрядные организации суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к уплате в бюджет, определяют как разницу между суммами НДС, полученными от заказчика за выполненные собственными силами работы, и суммами НДС по оплаченным и оказанным услугам, стоимость которых списывается на себестоимость работ.
Таким образом, генподрядчик не имеет права принять к зачету НДС по субподрядным работам в июне, т.е. раньше, чем заказчик оплатил эти работы.
Для целей налогообложения согласно принятой учетной политике объем работ, выполненных собственными силами, следует определять с учетом доли в общем объеме законченного объекта строительства по мере поступления средств от заказчика.
Подписано в печать Э.В.Сурнина
24.12.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 52

...Организация - заказчик строительства за счет собственных средств начала строительство жилого комплекса. Затраты по строительству отражены на счете 08. Проводилась переоценка незавершенного строительства, в результате чего его стоимость увеличилась в 1,7 раза. Организация решила продать незавершенное строительство. Как в этом случае исчисляется НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также