Как оплачивается проезд к месту отдыха и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним?

В соответствии со ст.33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях" лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг. Кроме того, предприятиям, учреждениям, организациям разрешено оплачивать стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска. При предоставлении указанной льготы законодатель исходил прежде всего из того, что она предоставляется лицам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от того, проработали ли они все это время на одном предприятии или меняли место работы. Указанная льгота предоставляется начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготу начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы независимо от времени фактического использования отпуска. К членам семьи работников, на которых распространяются указанные гарантии и компенсации, в соответствии со ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации относятся: жена (муж), дети и другие родственники, находящиеся на их иждивении.
Подписано в печать А.Оленин
24.12.1999 В.Ершова

А.Мацюк
Юристы
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 1999, N 52

Начисляются ли страховые взносы в ПФР на суммы страховых платежей, выплачиваемых организацией членам семьи работника по договорам добровольного медицинского страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также