Следует ли облагать налогом на пользователей автомобильных дорог средства, получаемые подразделениями Государственной фельдъегерской службы при осуществлении доставки корреспонденции лиц и органов государственной власти, определенных в ст.2 Федерального закона от 17.12.1994 n 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи"?

В соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организаций или индивидуальных предпринимателей признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.
Статьей 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 названного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с частью первой НК РФ.
Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) бюджетные и некоммерческие организации, реализующие продукцию (работы, услуги) и осуществляющие продажу товаров, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии со ст.12 Федерального закона от 17.12.1994 N 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи" финансирование федеральной фельдъегерской связи осуществляется целевым порядком из федерального бюджета, а также средств от доставки корреспонденции лиц и органов государственной власти, определенных ст.2 данного Федерального закона.
Учитывая целевую направленность средств, выделяемых из федерального бюджета, указанные средства не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.
Наряду с перечисленными источниками финансирования названным Федеральным законом предусмотрено получение средств Государственной фельдъегерской службой при Правительстве Российской Федерации от доставки корреспонденции организаций на договорной основе. Эти средства в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации образуют выручку от реализации услуг и подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
20.12.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 1

...Просим разъяснить порядок отнесения специализированной автотехники, созданной на базе грузовых автомобилей , к категориям "Грузовые автомобили и тракторы" или "Другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу", для которых предусмотрены различные ставки налога с владельцев транспортных средств.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также