...Ассоциация торгово - промышленных предприятий является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с положениями, предусмотренными гл.4 ГК РФ. Доходы ассоциации образуются и пополняются за счет взносов членов ассоциации . Может ли ассоциация являться плательщиком налога с продаж?

В соответствии со ст.121 ГК РФ коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
Статьей 39 Налогового кодекса РФ установлено, что не признается реализацией товаров (работ, услуг), в частности, передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Поскольку денежные средства (в том числе наличные) в соответствии со ст.128 ГК РФ отнесены к имуществу, их передача ассоциации, например, в качестве членского взноса, в соответствии с названной статьей НК РФ не признается реализацией.
Согласно п.2 ст.1 Закона Российской Федерации от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Следовательно, наличные денежные средства, вносимые членами ассоциации на осуществление ее уставной деятельности, не являются объектом обложения по налогу с продаж поскольку не являются платой за реализуемые товары (работы, услуги).
Что касается предпринимательской деятельности ассоциации, то необходимо иметь в виду следующее. Пунктом 2 ст.24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. В то же время указанной статьей определено, что законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов.
Так, ассоциациям юридических лиц не предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность. В соответствии со ст.121 ГК РФ и ст.11 Федерального закона "О некоммерческих организациях" действует следующий порядок.
Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности (в частности, реализация товаров (работ, услуг) за наличный расчет), такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
В соответствии с действующим законодательством, регулирующим порядок исчисления и уплаты налога с продаж, в случае если ассоциация преобразуется в хозяйственное товарищество или общество и осуществляет после этого предпринимательскую деятельность, то налоговые отношения по налогу с продаж регулируются в порядке, предусмотренном для плательщиков - юридических лиц.
Подписано в печать А.А.Глинкин
20.12.1999 Заместитель руководителя

Управления МНС РФ по г. Москве,
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Бухгалтерский учет", 2000, N 1

Как организовать раздельный учет реализации товаров, облагаемых налогом с продаж и освобожденных от указанного налога, в магазине розничной торговли? Приемлем ли метод распределения пропорционально удельным весам товарооборота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также