...Квалифицируется ли как предпринимательская деятельность систематическое получение некоммерческой организацией дохода, составляющего разницу между ценой покупки и ценой погашения ценных бумаг или продажи последних на вторичном рынке? Источником приобретения ценных бумаг служит неиспользованный остаток целевого финансирования некоммерческой организации.

Любая некоммерческая организация (далее - НКО) обладает объемом прав и обязанностей, определяемых целями деятельности, указанными в уставе, т.е. внеуставные сделки будут являться недействительными.
Необходимо отметить, что средства, полученные на конкретные цели, должны быть использованы именно на эти цели. У НКО это - расходы, предусмотренные сметой.
Сделка, совершенная организацией и направленная на получение дохода, но не предусмотренная учредительными документами и финансирующей стороной, является ничтожной согласно ст.168 ГК РФ, поскольку не соответствует требованиям ст.49 ГК РФ.
Правоотношения, возникающие при взаимодействии НКО с эмитентом ценных бумаг в части получения разницы между ценой покупки и ценой погашения, а также с приобретателями ценных бумаг на вторичном рынке, подпадают под действие ст.2 ГК РФ.
В данных обстоятельствах это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (приобретение ценных бумаг с целью получения дохода при погашении, а также отчуждение с разницей между ценой покупки и продажи).
В составе доходов и расходов НКО не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание НКО, поступивших от других организаций и физических лиц; членские и вступительные взносы; расходы, производимые за счет этих средств (п.2.12 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с последующими изменениями и дополнениями). Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.
Таким образом, целевые поступления на содержание НКО не облагаются налогом на прибыль, и в рамках уставной непредпринимательской деятельности организации объекта для исчисления налога на прибыль не возникает.
Из вышеизложенного следует, что получаемый НКО доход, представляющий собой разницу между ценой покупки и ценой погашения ценных бумаг или продажи последних на вторичном рынке, является объектом налогообложения по налогу на прибыль по основаниям п.10 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом внесенных в него изменений и дополнений.
Остаток целевого финансирования не является прибылью и не подлежит изъятию в федеральный бюджет как средства, использованные не по назначению, так как средства использованы не были.
Подписано в печать А.А.Глинкин
20.12.1999 Заместитель руководителя

Управления МНС РФ по г. Москве,
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Бухгалтерский учет", 2000, N 1

Организация не зарегистрировала право аренды нежилого помещения под офис. Является ли это основанием для признания неправомерным отнесения арендных платежей на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также