В каком порядке регламентируется выход акционера из закрытого акционерного общества?

Такого понятия, как "выход акционера из акционерного общества", не существует независимо от того, о каком именно акционерном обществе идет речь - открытом или закрытом. Акционер является собственником своих акций и вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе продать. Если в закрытом акционерном обществе акционер продаст все свои акции, то тем самым он выбывает из числа участников общества. Особенность закрытого акционерного общества состоит в том, что в случае продажи акционером принадлежащих ему акций преимущественное право их приобретения имеют другие акционеры. Кроме того, уставом ЗАО может быть предусмотрено преимущественное право самого общества на приобретение акций его акционерами, если они не использовали свое преимущественное право приобретения акций. Но закрытое акционерное общество, как и открытое, не обязано приобретать акции у акционеров, желающих их продать (или "выйти из общества"), за исключением случаев, указанных в Законе "Об акционерных обществах". В соответствии со ст.75 Закона акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций (а общество обязано удовлетворить требования акционеров в установленном порядке), если на общем собрании акционеров они голосовали против принятия решения (или не участвовали в голосовании) по следующим вопросам:
о реорганизации акционерного общества;
о совершении крупной сделки;
о внесении в устав изменений и дополнений, ограничивающих права акционеров (например, установление предельного количества акций, принадлежащих одному акционеру; размещение в открытом акционерном обществе дополнительных акций по закрытой подписке и др.).
Подписано в печать Г.Я.Киперман
17.12.1999 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 51

...Я подал заявление о выходе из ООО и рассчитывал на получение определенной суммы денежных средств. Однако руководители ООО утверждают, что мне ничего не причитается, так как у общества нет чистых активов. Как же так? Ведь на возврат своего вклада в уставный капитал я, по крайней мере, могу претендовать? Ведь есть же у общества имущество.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также