Расскажите, пожалуйста, об особенностях уплаты авансовых платежей подоходного налога лицами, занимающимися частной нотариальной практикой.

В соответствии с положениями, приведенными в ст.12 гл.IV Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон), налогообложению подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в гл.II и III Закона (эти главы определяют порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами по месту основной работы и не по месту основной работы, но одновременно с доходами по основному месту работы).
В п.1 ст.13 Закона установлены порядок исчисления налога с доходов физических лиц, указанных в ст.12, а также порядок и сроки уплаты авансовых платежей налога. В частности, налог, исчисленный налоговыми органами в течение текущего года, плательщики вносят по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год. Сроки уплаты авансовых платежей: к 15 июля, к 15 августа, к 15 ноября. Уплата авансовых платежей предусмотрена п.1 ст.55 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ), налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Следовательно, для уплаты авансовых платежей за налоговый период берется истекший 1998 г. По его итогам определяется годовая сумма налога за 1998 г., и частные нотариусы авансом вносят в течение 1999 г. по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за 1998 г.
В соответствии с п.1 ст.13 Закона по истечении года налог исчисляется по совокупному годовому доходу. Разница между суммой налога, исчисленной за отчетный год, и суммой налога с совокупного годового дохода подлежит взысканию с плательщиков или возвращению им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Следовательно, если рассматривать 1998 г., частные нотариусы определяют по окончании 1998 г. налогооблагаемую базу и исчисляют сумму налога, подлежащего уплате по декларации о доходе за 1998 г., и одновременно по итогам 1998 г. уплачивают авансовые платежи подоходного налога в течение 1999 г. с последующим перерасчетом налога по результатам декларирования дохода за 1999 г.
Основание: Разъяснение МНС России от 05.08.1999 N 08-2-01/590.
Подписано в печать Т.Л.Подколзина
17.12.1999 Заместитель руководителя

Управления МНС России
по Московской области
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 51

Федеральным законом "О бухгалтерском учете" установлено, что финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению без подписи главного бухгалтера. Каких именно финансовых и кредитных обязательств касаются положения Закона?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также