...Фирма А заключила договор на поставку товара с фирмой Б и полностью оплатила стоимость товара. В дальнейшем между фирмами А и Б было заключено соглашение о переводе задолженности по передаче товара фирмой Б на фирму Д. Полученный от фирмы Д товар в дальнейшем экспортирован фирмой А. Имеет ли право фирма А на зачет НДС, уплаченного ранее за этот товар?

Отношения, связанные с переводом долга, регулируются положениями параграфа 2 гл.24 ГК РФ (ст.ст.391 - 392). В соответствии с правилами ГК РФ при переводе долга происходит безусловная перемена лиц в обязательстве, однако существо первоначального обязательства не изменяется. К новому должнику обязательства прежнего переходят в полном объеме. Фирма А исполнила обязательство полностью, оплатив стоимость товара. Таким образом, по отношению к фирме А фирма Д (в случае перевода долга на нее) будет считаться новым продавцом по ранее заключенному договору купли - продажи, поскольку именно на фирму Д возлагается исполнение обязательства перед кредитором (фирмой А) - обязанность должника передать товар. Согласно пп."а" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 (в ред. от 04.05.1999) экспортируемые товары - как собственного производства, так и приобретенные - от НДС освобождены. В соответствии с п.3 ст.7 Закона N 1992-1 в случае превышения сумм налога по материально - производственным запасам, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с пп."а" п.1 ст.5 настоящего Закона. Таким образом, при условии правильного и своевременного оформления всех первичных и платежных документов фирма А имеет право на зачет (возмещение) сумм НДС, уплаченного продавцу товара. При этом для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров необходимо также представить в налоговые органы документы, указанные в п.22 Инструкции N 39 (в ред. от 19.07.1999).
Подписано в печать Т.Панченко
17.12.1999 Аудитор

Фирма "Русский Стиль" "Финансовая газета", 1999, N 51

Организация просит заказчика перечислить сумму, причитающуюся ей за выполненные работы, своему поставщику за комплектующие изделия, минуя свой расчетный счет. Как эти операции отражаются в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также