У компании имеется на балансе квартира. Можно ли сдать ее в безвозмездное пользование работнику, возложив на него обязанность нести расходы по содержанию квартиры? Не возникнет ли у работника доход? Облагается ли такая сделка НДС?

Компания вправе представить физическому лицу квартиру в безвозмездное пользование для проживания в ней, оформив отношения сторон договором безвозмездного пользования (гл.36 ГК РФ). При этом договором может быть предусмотрено, что физическое лицо (ссудополучатель) должен нести все расходы по содержанию квартиры (ст.695 ГК РФ). Необходимо также отметить, что на основании ст.690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.
По нашему мнению, в данной ситуации налогооблагаемый доход у физического лица не возникает.
На основании ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с пп."н", "ф" и "я.13" п.1 ст.3 Закона. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.
Доход в натуральной форме, в виде денег или имущества физическим лицом получен не был. Доходы, получаемые физическими лицами в форме выгод и экономий, облагаются налогом только в случаях, прямо предусмотренных Законом о подоходном налоге.
Отметим также, что в соответствии со ст.689 ГК РФ по договору ссуды за право временного пользования плата не взимается. Следовательно, не может быть и речи об "экономии на арендной плате".
Нельзя здесь говорить и о "бесплатном оказании услуги по аренде": в отличие от договоров на оказание услуг, предметом которых является совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию заказчика (ст.779 ГК РФ), предметом ссуды является только временная передача права пользования имуществом. Договор ссуды не связан с созданием определенного результата.
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.5 ст.38 части первой НК РФ). Деятельность же по договору ссуды не направлена на получение результата, не имеющего материального выражения. Отсутствие результата при исполнении обязательств по договору ссуды также свидетельствует о невозможности реализации и потреблении этого результата.
Следовательно, и для целей налогообложения передача имущества в безвозмездное пользование также не является деятельностью, связанной с оказанием услуг.
Необходимо также отметить следующее.
В п.5 Инструкции о подоходном налоге сказано, что "при реализации (бесплатной выдаче) физическим лицам товаров, как отечественного, так и иностранного производства, закупленных предприятиями, учреждениями или организациями, для целей налогообложения принимаются свободные рыночные (розничные) цены на товары (включая работы и услуги), сложившиеся на товарном рынке в данной местности на день реализации или бесплатной выдачи их физическим лицам".
Однако в соответствии со ст.40 части первой НК РФ для целей налогообложения следует принять цену квартиры, указанную сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Как указано в ст.40 части первой НК РФ, налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
- между взаимозависимыми лицами;
- по товарообменным (бартерным) операциям;
- при совершении внешнеторговых сделок;
- при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
По нашему мнению, основанием для определения совокупного дохода физического лица после вступления в силу части первой НК РФ является только рыночная цена товара, определенная по правилам ст.40 Налогового кодекса, т.е. для налогообложения следует принять цену квартиры, указанную сторонами сделки.
Положения, устанавливающие другой порядок определения цены товаров, применяться не должны как противоречащие налоговому законодательству.
Далее, в соответствии со ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.4 Инструкции о порядке исчисления НДС объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (ст.39 части первой НК РФ).
В соответствии со ст.38 части первой НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п.4 ст.38 части первой НК РФ).
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.5 ст.38 части первой НК РФ).
Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п.3 ст.38 части первой НК РФ).
Под имуществом в части первой НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п.2 ст.38).
Таким образом, объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость в рассматриваемой ситуации нет, поскольку:
- при передаче имущества в безвозмездное пользование право собственности на имущество остается у ссудодателя;
- работы, услуги ссудодатель в рассматриваемой ситуации не реализовал;
- имущественные права (в том числе право пользования имуществом) не отнесены Налоговым кодексом в состав товаров (имущества).
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

Торговое московское предприятие реализует оптом и в розницу товары, приобретенные, в свою очередь, у индивидуального предпринимателя. Объясните, пожалуйста, на примере с проводками, как правильно исчислять в данном случае НДС к уплате в бюджет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также