...Предоставление имущества в аренду является основной деятельностью организации. При этом в отчетном периоде: доходов от сдачи помещений в аренду не было; организацией произведены расходы по поддержанию имущества в рабочем состоянии; вступивших в силу договоров аренды не было. Можно ли принять к зачету НДС по оплаченным расходам?

В отчетном периоде реализацию продукции (работ, услуг) организация не осуществляла. Следовательно, нет себестоимости продукции (работ, услуг), нет и незавершенного производства. Таким образом, произведенные организацией расходы по поддержанию имущества в рабочем состоянии не могут быть включены в состав себестоимости (издержек производства).
По нашему мнению, не включаются они и в состав затрат на подготовку и освоение производства, которые могли бы быть включены в состав себестоимости (перечень таких затрат изложен в пп."в" п.2 Положения о составе затрат).
Согласно п.19 Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Поскольку произведенные организацией расходы не относятся к издержкам производства и обращения, то нет оснований для возмещения уплаченного по ним НДС.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

Организация занимается оптовой торговлей изделиями медицинского назначения, не облагаемыми НДС. Как правильно вести учет налога на добавленную стоимость, которым облагаются плата за служебные телефонные разговоры и аренду помещения? Куда относится НДС, выделенный в почтовых и багажных квитанциях при отправлении товара клиентам в дальние регионы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также