Следует ли начислять амортизацию на основные фонды, поступившие в счет вклада в уставный капитал, но полностью самортизированные, и как на эти основные средства начислять налог на имущество?

Принятие объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, отражается по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в денежной оценке, согласованной учредителями, которая составит первоначальную стоимость объекта.
Несмотря на то что основные фонды, поступившие в счет вклада в уставный капитал, полностью самортизированы, решение о необходимости начислять амортизацию принимает сама организация, принявшая их на баланс. При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету необходимо определить срок полезного использования по этим объектам и норму амортизации для списания их первоначальной стоимости на издержки производства (обращения) либо за счет собственных источников в зависимости от того, как будут использованы основные фонды: в производственной либо непроизводственной деятельности организации.
Сведения о ранее начисленном износе могут быть использованы только в качестве оценки состояния объекта для принятия решения о начислении амортизации.
На имущество, учтенное в балансе по новой первоначальной стоимости, следует начислять налог в общеустановленном порядке, т.е. по остаточной стоимости.
Подписано в печать В.С.Лубяная
10.12.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

...Предприятие имеет лицензию на производство пожарной техники и огнетушащих средств. В соответствии с Законом n 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль от оказания услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности. Можно ли отнести к услугам приобретение и продажу огнетушителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также