...У предприятия доходы от сдачи имущества в аренду не считаются основным видом деятельности. В расходы от сдачи имущества в аренду были включены амортизационные отчисления на имущество, сданное в аренду. При проверке налоговой инспекцией эти суммы были исключены из затрат, связанных с арендой имущества. Права ли налоговая инспекция?

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" предприятия, у которых доходы от сдачи имущества в аренду не считаются основным видом деятельности, доходы и расходы по арендной плате относят на счет 80 "Прибыли и убытки".
Вопрос обоснованности действий налогового органа решается в соответствии со ст.ст.137 - 141 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ).
Подписано в печать В.В.Поляков
10.12.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

...Предприятие заключает договоры пожизненной ренты. По условиям договора выплачивается: единовременная сумма, ежемесячная рента, коммунальные платежи, расходы на оформление данного договора, услуги автотранспорта по доставке пенсионеров для оформления договоров и т.п. Как отражаются указанные операции в учете и можно ли их рассматривать как капитальные вложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также