...Предприятие заключает договоры пожизненной ренты. По условиям договора выплачивается: единовременная сумма, ежемесячная рента, коммунальные платежи, расходы на оформление данного договора, услуги автотранспорта по доставке пенсионеров для оформления договоров и т.п. Как отражаются указанные операции в учете и можно ли их рассматривать как капитальные вложения?

В настоящее время отсутствуют методологические проработки по бухгалтерскому учету пожизненной ренты на общеотраслевом уровне. В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации (в ред. Постановления Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 643) методологическое руководство бухгалтерским учетом на общеотраслевом уровне обеспечивает Минфин России (пп.10 п.5 указанного Положения). По вопросу бухгалтерского учета пожизненной ренты необходимо обратиться в Минфин России.
Одновременно сообщаем, что Минсельхозпродом России разработаны и утверждены Приказом от 16 декабря 1998 г. N 769, но не согласованы с Минфином России Отраслевые методические рекомендации по учету основных средств сельскохозяйственных организаций (предприятий), согласно п.13.9 которых в случае получения основных средств (земельной доли в данном случае) дебетуют счет учета основных средств и кредитуют счет учета добавочного капитала. Выплата ренты деньгами или продукцией относится за счет собственных источников сельскохозяйственной организации ("Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и др.). При выплате деньгами кредитуют счета учета кассы или счет учета денежных средств в банке, а при выплате продуктами кредитуют счет учета реализации продукции (работ, услуг) по рыночным ценам с учетом налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.В.Поляков
10.12.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

Какие виды инструмента отражаются в составе основных фондов у строительной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также