Согласно п.38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. n 33н, провели самостоятельно переоценку оборудования в сторону увеличения стоимости . Налоговая инспекция не принимает результаты переоценки основных средств. Есть ли у нее основания?

Такие переоценки основных фондов организация имеет право проводить самостоятельно по решению руководителя организации один раз в году на начало года по отдельным объектам или полностью по всему имуществу основных средств для целей бухгалтерского учета.
При налогообложении результаты добровольной переоценки основных средств не будут учитываться, а именно:
а) не будет приниматься в составе затрат, издержек дополнительная амортизация, начисленная с большей стоимости;
б) в расчете налога на имущество будет учитываться восстановительная стоимость, полученная по результатам переоценок основных средств, проведенных в соответствии с постановлениями Правительства РФ.
Разъяснения по данному по вопросу даны МНС России в Письме от 23 августа 1999 г. N 04-3-07/228 (ответ на запрос ГНИ по Московской области).
Подписано в печать В.С.Лубяная
10.12.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

...Является ли активом предприятия земельный участок, безвозмездно переданный предприятию в бессрочное пользование в 1996 г., как это предусмотрено Законом n 1550-1? На каком счете в 1999 г. учитывается право пользования этим земельным участком? По какой стоимости в 1999 г. необходимо учитывать право пользования земельным участком, приобретенное в 1996 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также