...Предприятие при исчислении налога на содержание жилищного фонда уменьшает налогооблагаемую базу по этому налогу на сумму налога на реализацию ГСМ. ГНИ расценивает эти действия как налоговое нарушение и расчеты не принимает, так как постановлением местной администрации данное уменьшение сумм налога на содержание жилищного фонда не предусмотрено. Нарушает ли предприятие закон?)

В соответствии с пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы относится к числу местных налогов, конкретные ставки и порядок взимания которого устанавливаются местными органами власти. Объектом обложения данным налогом является объем реализации продукции (работ, услуг).
Можно предположить, что содержащийся в постановлении местной администрации порядок определения налогооблагаемой базы по данному налогу аналогичен порядку, установленному пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ N 2118-1, т.е. в постановлении указано лишь то, что объектом обложения налогом является объем реализации продукции (работ, услуг). В этом случае необходимо учитывать следующее.
МНС России в Письме от 03.08.1999 N ВГ-6-03/621 отмечает, что облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы (ЖКХ) принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог, если иной порядок не установлен местными представительными органами власти.
Принимая во внимание разъяснения, содержащиеся в упомянутом Письме МНС России, и предполагая, что актом местного органа власти иной порядок не установлен, можно сделать вывод, что при исчислении налога на содержание ЖКХ налогооблагаемая база по этому налогу должна быть уменьшена на сумму налога на реализацию ГСМ, так как при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автодорог из выручки от реализации продукции (работ, услуг) налог на реализацию ГСМ исключается (п.18 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").
В то же время если в постановлении местного органа власти прямо установлено, что выручка для целей обложения налогом на содержание ЖКХ определяется с учетом налога на реализацию ГСМ, то требования налоговых органов следует признать обоснованными.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24

...Организация А приобрела у организации Б товар с НДС и попросила организацию В проплатить за данный товар организации Б. Организация Б уплатила НДС с реализации указанного товара в момент получения денег от предприятия В. Вправе ли организация А возместить из бюджета НДС, если долг организации А перед организацией В еще не погашен?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также