После удержания каких налогов производится взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей с начисленной суммы заработной платы?

Пунктом 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, предусмотрено, что взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.
В данном случае возникает вопрос: что именно понимается под налоговым законодательством? В настоящее время из суммы начисленной заработной платы работника производится удержание взносов в Пенсионный фонд РФ в размере 1% (пп."д" п.1 ст.1 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год") и подоходного налога в размере, установленном ст.6 Закона от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ) до введения в действие ст.ст.13 - 15 НК РФ, предусматривающих виды налогов и сборов, взимаемых в РФ, действуют ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Указанные статьи Закона не включают страховые взносы в Пенсионный фонд в систему налогов РФ. Порядок уплаты страховых взносов в ПФР РФ регулируется специальным законодательством. На основании изложенного, по нашему мнению, страховые взносы в Пенсионный фонд не могут рассматриваться в качестве налога до введения в действие ст.ст.13 - 15 НК РФ. Следовательно, взыскание алиментов производится с суммы заработной платы после удержания из нее подоходного налога.
Однако данное положение является спорным. Существует и иная точка зрения, предусматривающая, что взносы в Пенсионный фонд и в настоящее время рассматриваются в качестве налога.
Подписано в печать О.Старостина

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12

...АО в 1999 г. произвело оплату НДС через расчетный счет, открытый в банке. Однако в налоговой инспекции подтверждение о зачислении средств в бюджет отсутствует в связи с проблемами, возникшими в банке. Налоговая инспекция требует повторной уплаты налога. Правомерны ли требования ГНИ? Как поступить в случае, если ГНИ выставит инкассовое поручение о взыскании данной суммы налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также