Включаются ли в состав расходов предпринимателя фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение лицензии?

Отдельными видами деятельности индивидуальный предприниматель может заниматься только при наличии специального разрешения (лицензии) (п.1 ст.49 ГК РФ). Осуществление такого вида деятельности без лицензии может повлечь для предпринимателя целый комплекс негативных последствий вплоть до уголовной ответственности. Поэтому получение лицензии не просто связано с осуществлением предпринимателем лицензируемого вида деятельности, а является необходимым условием.
Состав расходов индивидуального предпринимателя при исчислении подоходного налога определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), установленному для юридических лиц и утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").
Таким образом, перечень затрат, учитываемых при налогообложении доходов индивидуального предпринимателя, соответствует перечню затрат, учитываемых при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) предприятиями - юридическими лицами.
У предприятий расходы, связанные с приобретением лицензий, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (пп."э" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). Данный платеж носит единовременный характер, однако связан с осуществлением предприятием лицензируемого вида деятельности в течение всего срока действия лицензии. Исходя из этого, затраты на оплату лицензии включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), выпускаемой предприятием, равномерными долями в течение срока действия лицензии (см. Письма Минфина России от 20.01.1999 N 04-05-13/1, от 01.06.1999 N 04-02-05/1).
Аналогичным образом затраты на оплату лицензии должны учитываться при налогообложении доходов индивидуального предпринимателя, поскольку:
1. Состав затрат индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, учитываемый при налогообложении их доходов, идентичен.
2. При налогообложении доходов и предпринимателя, и юридического лица должен соблюдаться принцип соотнесения доходов и расходов (п.12 Положения о составе затрат, п.42 Инструкции N 35). Поскольку в данном случае произведенные расходы (плата за лицензию) связаны с получением доходов за весь период осуществления предпринимателем лицензируемого вида деятельности, в течение этого времени равномерными долями должны быть списаны соответствующие затраты.
Обращаем Ваше внимание, что в Методическом пособии по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (Приложение к Письму Госналогслужбы России от 20.02.1996 N НВ-6-08/112) предлагается включать платежи за лицензирование отдельных видов деятельности в состав нематериальных активов и списывать их стоимость в состав расходов индивидуального предпринимателя путем начисления амортизации. К моменту прекращения права пользования нематериальным активом его стоимость должна быть полностью списана на затраты (п.3 разд.VII Методического пособия).
Таким образом, в итоге стоимость лицензии, так же как и в предложенном выше варианте, будет погашена равномерными долями в течение всего срока ее использования, однако подобный подход к решению данного вопроса представляется не совсем корректным. Определение понятия "нематериальные активы" содержится в п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и плата за получение лицензии на осуществление определенного вида деятельности к ним не относится.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12

Представительство австрийской компании, зарегистрированное в РФ, передает безвозмездно компьютерное оборудование своему партнеру в Казахстане. Какие налоги должны быть уплачены представительством австрийской компании в данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также