Предприятие застраховало своих работников по договору добровольного страхования от несчастного случая. Согласно договору при наступлении страхового случая полагающаяся работнику страховая выплата будет перечислена на счет предприятия и уже предприятие будет осуществлять расчеты по выплате страховки. Облагается ли сумма страховой выплаты взносами во внебюджетные фонды?..

Федеральный закон РФ от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" предусматривает, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды начисляются работодателями на сумму выплат в денежной и натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источника финансирования.
В соответствии с п.1 ст.934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни и здоровью самого страхователя или названного в договоре гражданина (застрахованного лица) или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
В ситуации, изложенной в вопросе, в качестве страхователя выступает предприятие, а в качестве застрахованных лиц - работники, в пользу которых заключен договор страхования. В случае наступления несчастного случая страховая компания обязана выплатить работнику предусмотренную договором страховую сумму. Что касается условия договора о том, что при наступлении страхового случая страховая сумма перечисляется на расчетный счет предприятия, которое непосредственно рассчитывается с работником, необходимо учитывать следующее. При наличии согласия работника на получение страховой суммы на предприятии данная сумма перечисляется страховой компанией на расчетный счет предприятия, которое рассчитывается с работником. Однако в случае, если работник обратится за выплатой страховой суммы непосредственно в страховую компанию, минуя предприятие, страховая компания не вправе ему отказать в выплате.
Выплата данной суммы обусловлена договором страхования, и плательщиком является страховая компания, а не организация - работодатель. Таким образом, страховая сумма, выплаченная работнику, не облагается страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды РФ.
Подписано в печать О.Старостина

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12

...Организацией, не имеющей лицензии на занятие аудиторской деятельностью, были оказаны предприятию консультационные услуги по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и анализа финансово - хозяйственной деятельности. Оказанные услуги связаны с управлением производством. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции стоимости таких услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также