...В связи с внесением изменений в НК РФ просим разъяснить: при ликвидации ООО и недостаточности его имущества для погашения задолженности перед бюджетом отвечают ли учредители общества собственным имуществом? Будут ли привлечены к ответственности по долгам общества участники, вышедшие из его состава 1 - 3 года назад?

В соответствии со ст.49 части первой Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.
Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации (п.2 ст.49 НК РФ).
Правовое положение юридических лиц и обязанности их участников определяются гражданским законодательством РФ. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (п.1 ст.87 ГК РФ, п.1 ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
На основании изложенного участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам при недостаточности денежных средств для погашения задолженности перед бюджетом. Соответственно, участники общества, ранее вышедшие из его состава, к погашению задолженности привлечены быть не могут. В случае если на момент ликвидации среди участников общества есть участники, внесшие вклады не полностью, они несут ответственность по его обязательствам (в том числе перед бюджетом) в пределах стоимости неоплаченной части вкладов.
Подписано в печать О.Старостина

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12

На нашем предприятии работают рабочие - сварщики - граждане Украины, зачисленные в штат и получающие зарплату на предприятии. Является ли предприятие плательщиком страховых взносов в ПФР с сумм заработной платы, начисленных указанным работникам, и обязано ли оно уплачивать страховые взносы в ПФР за рабочих иностранного государства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также