...Согласно ст.20 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в РФ" регистрацию предприятий с иностранными инвестициями осуществляют органы юстиции. Порядок регистрации до настоящего времени не определен. Какой государственный орган производит регистрацию предприятий с иностранными инвестициями и каким нормативным актом это предусмотрено?)

В соответствии с п.1 ст.20 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, предусмотренных ГК РФ и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами в соответствии с п.2 ст.4 настоящего Федерального закона.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в течение одного месяца со дня предоставления в соответствующий орган всех необходимых документов (п.2 ст.20 Федерального закона N 160-ФЗ).
Поскольку в настоящее время специального закона о государственной регистрации юридических лиц в законодательстве РФ не существует, то, как отмечает Минюст России в Письме от 26.07.1999 N 5893-ЭР "О регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями", впредь, до введения в действие такого закона, должен применяться действующий порядок регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями.
Процедура регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляется в данное время Государственной регистрационной палатой при Минюсте России (см. Устав Государственной регистрационной палаты при Минюсте России, утвержденный Приказом Минюста России от 29.12.1998 N 192) и считается завершенной с момента внесения соответствующих записей в Государственный реестр коммерческих организаций с иностранными инвестициями, ведение которого возложено на Государственную регистрационную палату при Минюсте России.
Таким образом, для регистрации предприятия в качестве коммерческой организации с иностранными инвестициями необходимо обратиться в Государственную регистрационную палату при Минюсте России.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24

Предприятие приобретает автомобиль у физического лица через комиссионный магазин. Может ли предприятие оплатить такую покупку наличными денежными средствами?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также