Предприятие приобретает автомобиль у физического лица через комиссионный магазин. Может ли предприятие оплатить такую покупку наличными денежными средствами?)

Прежде всего, отметим, что если предприятие приобретает у физического лица транспортное средство через комиссионный магазин, то в таком случае продавцом выступает непосредственно комиссионный магазин, а не физическое лицо, которому ранее этот автомобиль принадлежал. Иными словами, предприятие в данном случае приобретает автомобиль не у физического лица, а у магазина.
Данное утверждение основывается на следующем. В рассматриваемой ситуации между гражданином и специализированным магазином имеют место отношения по договору комиссии, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ).
Возможность предприятия оплатить приобретение автомобиля наличными денежными средствами применительно к ситуации, указанной в вопросе, зависит от двух обстоятельств, а именно - от статуса комиссионного магазина и размера денежной суммы.
Так, если в роли комиссионного магазина выступает индивидуальный предприниматель, то Вы вправе производить с ним расчеты наличными денежными средствами без каких-либо ограничений, поскольку в настоящее время никаких ограничений или запретов на осуществление подобных расчетов законодательством РФ не установлено.
Если же комиссионный магазин является юридическим лицом, то предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу не должен превышать 10 тыс. руб. (ст.861 ГК РФ, п.1 Указаний ЦБ РФ от 07.10.1998 N 375-У).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24

Возможно ли приостановить возбуждение арбитражным судом производства по делу о несостоятельности , если с ГНИ будет заключено соглашение о реструктуризации задолженности? В арбитражный суд пока отправлено только заявление от ФСФО.)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также