Возможно ли приостановить возбуждение арбитражным судом производства по делу о несостоятельности , если с ГНИ будет заключено соглашение о реструктуризации задолженности? В арбитражный суд пока отправлено только заявление от ФСФО.)

Как следует из вопроса, Ваша организация предполагает заключить соглашение с налоговой инспекцией о реструктуризации задолженности по уплате налогов, порядок и сроки проведения которой утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 "О Порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом".
В соответствии с п.2 Постановления N 1002 и п.3 Порядка проведения реструктуризации, утвержденного указанным Постановлением, решение о реструктуризации задолженности принимается налоговым органом только при наличии положительного заключения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) о способности организации осуществлять уплату текущих обязательных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами своевременно и в полном объеме в течение всего срока погашения задолженности.
Поскольку в Вашем случае именно ФСФО направила заявление о признании Вашей организации банкротом, можно предположить, что вряд ли ФСФО выдаст Вашей организации положительное заключение.
Кроме того, следует учитывать, что решение о реструктуризации задолженности фактически не может быть принято налоговым органом (при соблюдении всех необходимых условий) в трехдневный срок (п.п.12, 16, 17 Порядка проведения реструктуризации).
В то же время согласно п.2 ст.41 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) судья арбитражного суда выносит определение о принятии заявления о признании должника банкротом не позднее трех дней со дня поступления указанного заявления в арбитражный суд. Вынесение судьей арбитражного суда определения о принятии данного заявления свидетельствует о том, что производство по делу о банкротстве возбуждено.
Что касается возможности приостановить процедуру возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, то здесь следует сказать, что в данном случае производство по делу либо будет возбуждено арбитражным судом либо нет. Приостановить процедуру возбуждения производства по делу нельзя.
Применительно к ситуации, указанной в вопросе, производство по делу о банкротстве не будет возбуждено только в следующих случаях:
- если судья арбитражного суда откажет в принятии заявления о признании должника банкротом. Это произойдет в том случае, если сумма требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляет менее 500 МРОТ и (или) срок, в течение которого указанные требования не погашаются, составляет менее трех месяцев при условии, что иное не предусмотрено настоящим Законом (п.2 ст.29, ст.42 Закона о банкротстве);
- если поданное ФСФО заявление не будет соответствовать требованиям ст.ст.32, 35, 36, 37, 39 Закона о банкротстве. Такое заявление возвращается арбитражным судом лицу, его подавшему (ст.43 Закона о банкротстве);
- если ФСФО отзовет свое заявление до возбуждения арбитражным судом производства по делу.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24

Прошу обосновать правомерность взимания с предприятий - арендаторов недвижимости арендной платы за землю.)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также