В соответствии со ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации имущественные права не рассматриваются налоговым законодательством в качестве товара, работы или услуги. Расскажите, пожалуйста, о порядке применения налога на добавленную стоимость при передаче права требования.

Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от формы оплаты и порядка расчетов. Передача права требования, принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), по существу является одной из форм оплаты за реализуемые товары (работы, услуги). Поэтому денежные средства, полученные цедентом по такой сделке, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В том случае, если цессионарий, в дальнейшем выступая в лице цедента, передает право требования по договору цессии, не связанному с поставкой товаров (работ, услуг), в соответствии со ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) передача права требования налогом на добавленную стоимость не облагается.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
10.12.1999 Отдел косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

...Организация не имеет выручки от реализации продукции, облагаемой НДС. В связи с этим НДС, уплаченный поставщикам основных средств, включался в стоимость этих средств. Организация продала здание коммерческой организации и передала безвозмездно базу отдыха негосударственному учреждению. Каков порядок применения НДС по этим операциям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также