Представительством иностранной компании в режиме временного ввоза были ввезены автомобили для осуществления деятельности представительства. По истечении срока временного ввоза автомобили были переоформлены в режим свободного обращения. Сотрудники ГИБДД разъясняют, что в связи с этим необходимо уплатить налог на приобретение автотранспортных средств...

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.
Таким образом, если налогоплательщик не приобретает автотранспортные средства, а осуществляет какие-либо действия с данными средствами, находящимися к моменту таких действий в его собственности, то у него не возникает объекта обложения налогом на приобретение автотранспортных средств.
Кроме того, регистрация и перерегистрация автотранспортных средств не являются основанием для уплаты налога на приобретение автотранспортных средств в том случае, если регистрация и перерегистрация производятся при передаче автотранспортных средств от одного структурного подразделения другому внутри организации.
Подписано в печать А.В.Балесная
10.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

Облагается ли налогом на приобретение автотранспортных средств автомобиль, полученный предприятием безвозмездно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также