Организация является по договору комиссионером и имеет комиссионное вознаграждение в размере 5% от суммы реализуемого товара. Согласно договору она имеет право привлечь субкомиссионера и заключить с ним агентский договор с уплатой ему 3% от стоимости реализованного товара. Право собственности сохраняется за комитентом...

В соответствии со ст.ст.1005 "Агентский договор" и 1011 "Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии" Гражданского кодекса Российской Федерации к агентским соглашениям применяются правила, предусмотренные гл.49 "Поручение" или гл.51 "Комиссия" ГК РФ. В связи с этим в целях налогообложения агентский договор считается договором на оказание посреднических услуг.
Пунктом 21.4 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что организации, предоставляющие посреднические услуги, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации посреднических услуг.
В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемый на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Выручкой для посреднического предприятия являются все средства, которые поступают от принципала за услуги, оказываемые ему в соответствии с агентским договором, и расходуются на исполнение договора, в том числе и оплата услуг сторонних организаций в целях исполнения данной сделки, что не уменьшает налогооблагаемую базу посредника.
Таким образом, если по агентскому договору деятельность агента связана с выполнением каких-либо работ или оказанием услуг, то в оборот, облагаемый у агентов налогом на пользователей автомобильных дорог, включается вся сумма денежных средств, полученных от принципала. В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.В.Сорокин
10.12.1999 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

Организации осуществляют свою деятельность в области страхования. Что является налогооблагаемой базой для исчисления налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы для страховых компаний, осуществляющих только обязательное медицинское страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также