Что является налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог у столовых?

В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" столовые отнесены к предприятиям общественного питания (код по ОКОНХ 71311), т.е. к виду деятельности "Общественное питание". В 1997 - 1999 гг. у налогоплательщиков и налоговых органов возникало много вопросов, связанных с порядком налогообложения данного вида деятельности налогом на пользователей автомобильных дорог. В первую очередь это связано с тем, что согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" до 04.03.1997 (даты введения в действие Федерального закона от 26.02.1997 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год") объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог были суммы от реализации продукции, выполненных работ и предоставленных услуг по ставке 0,4% и товарооборот по ставке 0,03%, если иные ставки не были установлены законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
В Инструкции по учету розничного товарооборота и товарных запасов в предприятиях розничной торговли и общественного (массового) питания, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 08.02.1993 N 17, Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.04.1996 N 25 и доведенной до госналогинспекций Письмом Госналогслужбы России от 25.04.1996 N ПВ-4-13/41н, содержалось положение о том, что в состав товарооборота общественного питания включается, в частности, продажа изготовленной кулинарной продукции. В таких условиях налог на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания, как и предприятиями торговли, подлежал уплате по ставке 0,03% от товарооборота, если, как было указано, не установлена иная ставка.
Согласно Федеральному закону от 26.02.1997 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" с 04.03.1997 (а впоследствии в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации") налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается по ставке 2,5% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и по ставке 2,5% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности, если иные ставки налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, не установлены законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Таким образом, после 04.03.1997 показатель товарооборота не является объектом обложения этим налогом.
В настоящее время отсутствуют основания для того, чтобы считать продукцию (услуги) предприятий общественного питания товаром.
В соответствии с ОКОНХ, ОКДП и т.п. для организаций оказание услуг общественного питания является самостоятельным видом деятельности. Согласно ОКДП (код 5520200) услуги организаций заведений общественного питания рассматриваются как услуги, связанные с производством продукции общественного питания.
Следовательно, исходя из нормы Закона N 1759-1 (в ред. от 04.05.1999) и действующих документов, организации, осуществляющие указанный вид деятельности, не могут применять порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог, предусмотренный для организаций, осуществляющих торговую деятельность, и ставить его в зависимость от особого порядка ведения бухгалтерского учета аналогично организациям торговли.
При отнесении деятельности к производственной или торговой необходимо, в частности, учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной. Не относится к производственной деятельность организации по упаковке, переупаковке, дроблению партии или иной предпродажной подготовке приобретенных для реализации товаров.
Спецификой предприятий общественного питания является ведение как производственной, так и торговой деятельности. В соответствии с Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности. Учитывая это, при продаже населению (потребителям) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки - как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у предприятия общественного питания возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания рассматривается как торговая деятельность. При этом налог исчисляется по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.
Кроме того, согласно п.18 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается в том числе налог на добавленную стоимость, исчисленный от выручки. При этом в целях определения облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог из выручки следует исключать налог на добавленную стоимость по расчетной ставке 16,67%.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.12.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

...Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Кому предоставлено право выбора объекта налогообложения? Можно ли в течение года для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, изменять установленный ранее объект обложения единым налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также