Могут ли третьи лица за плательщика перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации ?

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.1998 N 24-П "По делу о проверке конституционности п.3 ст.11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность плательщиков страховых взносов считается исполненной с даты списания платежей с их расчетного счета. До момента списания платежей с расчетного счета обязанность по уплате страховых взносов не может считаться исполненной, и плательщик обязан предпринимать все необходимые меры для погашения задолженности.
Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1 (в ред. от 05.05.1997), обязанность по уплате страховых взносов возложена на конкретного плательщика. Однако в случае перечисления страховых взносов в ПФР за плательщиков третьими лицами обязанность самого плательщика будет считаться исполненной только с момента фактического поступления денежных средств на счета органов ПФР. При этом в его региональные отделения обязательно представляется договор между плательщиком и лицом, осуществившим платежи, на основании которого страховые взносы были уплачены за плательщика третьим лицом, а также письменные подтверждения сторон указанного договора, что перечисленные денежные суммы уплачены в ПФР в качестве страховых взносов данного плательщика.
При непоступлении страховых взносов, перечисленных за плательщика третьими лицами на счета ПФР, у региональных отделений отсутствуют основания засчитывать перечисленные денежные суммы в качестве уплаченных страховых взносов плательщика.
Подписано в печать А.Оленин
10.12.1999 Юрист

Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
В.Ершова
Юрист
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
А.Мацюк
Юрист
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 1999, N 50

Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог филиалами и иными обособленными подразделениями юридических лиц после введения в действие части первой НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также