Просим разъяснить положения Письма Управления МНС России по г. Москве от 12.07.1999 n 02-14/30. Что считать для многопрофильных организаций основной ставкой, по которой облагаются внереализационные доходы? Как распределять внереализационные доходы и расходы, если основным видом деятельности является посредничество?..

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения данным налогом является валовая прибыль предприятия. Она представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Пунктом 6 ст.2 указанного Закона предусмотрено, что в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, прибыль, полученная инвестором при исполнении соглашения о разделе продукции, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
В состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством; средств, полученных в качестве безвозмездной помощи (содействия) и подтвержденных соответствующим удостоверением; средств, полученных от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре; средств, полученных приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов); средств, переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий; средств, передаваемых на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица).
Согласно п.8 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации.
Управление МНС России по г. Москве в Письме от 12.07.1999 N 02-14/30 "Об отдельных вопросах, связанных с исчислением налога на прибыль предприятий и организаций" в дополнение к своему Письму от 30.04.1999 N 12-14/12589 разъяснило, что с 1 апреля 1999 г. в связи с принятием Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и до внесения изменений в Закон г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" устанавливаются следующие ставки зачисления налога на прибыль в городской бюджет:
для банков и других кредитных организаций - 27%;
для организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок; страховщиков, бирж, брокерских контор - 25%;
для остальных организаций, включая иностранных юридических лиц, - 19%.
Таким образом, для такой категории налогоплательщиков, как предприятия и организации, не являющиеся банками, иными кредитными организациями, страховщиками, биржами и брокерскими конторами, действующее налоговое законодательство предусматривает налогообложение по повышенной ставке только прибыли, полученной от посреднических операций и сделок.
Так как ставки налога на прибыль установлены для конкретных категорий налогоплательщиков, курсовые разницы и иные внереализационные доходы облагаются по ставке, установленной для конкретной категории налогоплательщиков. Законом установлены следующие категории налогоплательщиков: банки и иные кредитные организации; страховщики; биржи и брокерские конторы; иные предприятия и организации.
Следовательно, внереализационные доходы и расходы предприятий для целей налогообложения не подлежат распределению пропорционально выручке от реализации по видам деятельности, для которых установлены разные ставки налога на прибыль. Например, если 100% выручки получено от проведения посреднических операций и сделок, а также имеются внереализационные доходы, выручка от реализации посреднических услуг облагается по ставке 36%, а внереализационные доходы - по ставке 30%.
Если выручка от торговой и посреднической деятельности составляет равные доли и имеются внереализационные доходы, то прибыль от торговой деятельности и внереализационные доходы облагаются по ставке 30%, а прибыль от посреднической деятельности - по ставке 36%.
Подписано в печать А.А.Меньков
03.12.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 49

Освобождается ли от уплаты налога с продаж книжная продукция, связанная с образованием, - учебная литература и инструкции по бухгалтерскому учету, книги и пособия по научным и юридическим вопросам, справочники, а также услуги по погрузке, разгрузке, перегрузке, транспортировке ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также