Освобождается ли от уплаты налога с продаж книжная продукция, связанная с образованием, - учебная литература и инструкции по бухгалтерскому учету, книги и пособия по научным и юридическим вопросам, справочники, а также услуги по погрузке, разгрузке, перегрузке, транспортировке ?

Согласно пп."э" ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции; услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
Льготы, предусмотренные пп."э", не распространяются на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.
В то же время согласно п.4 ст.2 Закона о налоге с продаж объектом обложения этим налогом не является лишь стоимость периодических печатных изданий и книжной продукции: газет, журналов, альманахов, бюллетеней или иных изданий, имеющих постоянное название, текущий номер и выходящих в свет не реже одного раза в год, а также услуг по их распространению, за исключением изданий и книжной продукции рекламного и эротического характера.
Следовательно, в отличие от льготы, установленной Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, реализованные за наличный расчет, подлежат обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.А.Меньков
03.12.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 49

Если организация не перечисляет авансовых платежей по налогу с продаж, должна ли она ставить об этом в известность налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также