При осуществлении строительства хозяйственным способом суммы налога на приобретение автотранспортных средств и налога на добавленную стоимость отражаются на счете 08 "Капитальные вложения". Учитываются ли суммы этих налогов при расчете льготы на финансирование капитальных вложений?

Согласно п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения". В соответствии с п.2.6 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, и п.58.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" на счет учета капитальных вложений относится сумма налога на приобретение автотранспортных средств. Согласно п.11 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" при выполнении работ по строительству объекта хозяйственным способом сумма начисленного в соответствии с установленным порядком налога на добавленную стоимость (НДС) в течение строительства отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с дебетом счета 08 "Капитальные вложения" и возмещению (зачету) из бюджета не подлежит. Таким образом, по капитальным вложениям в основные средства, строительство которых осуществляется хозяйственным способом, суммы налога на приобретение автотранспортных средств и НДС, отнесенные на счет "Капитальные вложения", включаются в фактически произведенные затраты, учитываемые при определении льготы, установленной пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.1991 N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений), с того отчетного периода, в котором фактически начнет осуществляться оплата приобретенного оборудования при условии выполнения всех условий, перечисленных в вышеназванном пункте Инструкции N 37.
Подписано в печать В.Нарежный
03.12.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 49

Кем и как в настоящее время осуществляется контроль за поступлением страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также