...Нет ли препятствий для получения льготы по экспорту предприятием - комитентом при осуществления экспорта с привлечением специализированных организаций - посредников - комиссионеров?

В настоящее время для всех категорий налогоплательщиков установлена единая законодательная база для освобождения от НДС экспортируемых товаров и возмещения налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции.
В ее основе лежат положения, предусмотренные ст.5 Закона РФ N 1992-1, с последующими изменениями и дополнениями, в соответствии с которой от НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.
Предоставление льготы в виде освобождения от обложения НДС оборотов по реализации экспортируемой продукции и возмещения (зачета) входного налога по закупленным материальным ресурсам, использованным для производства указанной продукции, предусмотренного п.3 ст.7 вышеуказанного Закона, производится только собственнику экспортного товара вне зависимости от того, реализует он его самостоятельно или через посредника (комиссионера).
Пунктом 22 Инструкции N 39 предусмотрен перечень документов, подтверждающих фактический экспорт товаров.
Одним из условий обоснования льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения является предъявление в налоговые органы в обязательном порядке выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах. Следует отметить, что в этом случае речь идет о счете организации - комитента - реального владельца экспортного товара, а не комиссионера.
Кроме того, необходимым условием предоставления льготы по НДС является отсутствие у комитента задолженности по текущим платежам в федеральный бюджет.
Вместе с тем предоставление комитенту освобождения от обложения НДС оборотов по реализации экспортируемой продукции допустимо лишь при условии частичного использования по поручению комитента причитающихся ему в счет экспортной выручки средств с транзитного счета комиссионера для выполнения экспортного контракта на затраты по транспортировке, таможенному оформлению, погрузке и перегрузке грузов в порту и т.п. Оставшаяся часть выручки за вычетом этих расходов и комиссионного вознаграждения посредника в обязательном порядке должна перечисляться на счет комитента.
При этом на счетах бухгалтерского учета комитента (собственника экспортируемой продукции) должна отражаться полная сумма выручки от реализации продукции на экспорт, первоначально полученная на транзитный счет комиссионера от инопартнера, как доказательство того факта, что, по сути, реальным владельцем этой выручки является комитент. Произведенные комиссионером расходы по поручению комитента в законном порядке не дают оснований говорить о невыполнении вышеназванного главнейшего условия подтверждения состоявшегося факта экспорта.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

О каких целевых внебюджетных фондах идет речь в Законе РФ n 1992-1 относительно использования льготы при строительстве жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также