...Организация в i квартале 1999 г. осуществила безвозмездную передачу продукции. Законом от 31.07.1998 n 147-ФЗ п.5 ст.2 Закона n 2116-1, регулирующий данный вопрос, с 1 января 1999 г. отменен. Какими нормативными документами следует руководствоваться по вопросу определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль в приведенной ситуации?

В связи с введением в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ) существенным образом изменилось понятие "реализация продукции, работ, услуг", рассматриваемое для целей налогообложения.
Так, ст.39 вышеназванного Закона установлено, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - и на безвозмездной основе. Вместе с тем случаев безвозмездной передачи товаров (работ, услуг), которые могут признаваться реализацией товаров (работ, услуг), частью первой Налогового кодекса Российской Федерации не установлено.
В этих условиях безвозмездная передача продукции в I квартале вашей организацией для целей налогообложения не может признаваться реализацией.
Финансовый результат (убыток в размере фактических затрат на производство и реализацию безвозмездно переданной продукции) от такой операции следует рассматривать как внереализационный расход, который не может уменьшать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
25.11.1999 Зам. начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Освобождаются ли образовательные учреждения от уплаты налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств на основании п.3 ст.40 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 n 3266-1 "Об образовании"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также