...Вправе ли предприятие уменьшить сумму НДС, подлежащего внесению в бюджет, на суммы налога, фактически уплаченные поставщикам при приобретении материальных ресурсов , в случае, если за главного бухгалтера счет - фактура был подписан работником отдела, не обладающим полномочиями главного бухгалтера?

Одним из оснований для возмещения НДС является наличие счета - фактуры, соответствующего установленным п.9 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по налоговой и платежной дисциплине" и Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" требованиям по заполнению счетов - фактур.
Согласно п.8 Постановления Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счета - фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.
В связи с изложенным предприятие, принявшее счет - фактуру, оформленный с нарушением действующего законодательства, не имеет права уменьшить суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие внесению в бюджет, на суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам при приобретении материальных ресурсов (работ, услуг) на основании указанного счета - фактуры.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Вправе ли юридическое лицо, принявшее счет - фактуру, в котором НДС не выделен, выделить расчетным путем НДС и принять уплаченную сумму налога к зачету при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также