Вправе ли юридическое лицо, принявшее счет - фактуру, в котором НДС не выделен, выделить расчетным путем НДС и принять уплаченную сумму налога к зачету при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет?

В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случаях, когда в первичных учетных документах (счетах, счетах - фактурах, накладных, приходно - кассовых ордерах, актах выполненных работ и др.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма налога на добавленную стоимость, то и в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива) исчисление ее расчетным путем не производится. Поэтому стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), включая предполагаемый по ним налог на добавленную стоимость, приходуется налогоплательщиком на балансовых бухгалтерских счетах 10 "Материалы" и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения).
Кроме того, одним из оснований для возмещения налога на добавленную стоимость является наличие счета - фактуры, соответствующего установленным п.9 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по налоговой и платежной дисциплине" и Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление) требованиям по заполнению счетов - фактур.
В соответствии с п.3 Постановления в счете - фактуре должны быть указаны порядковый номер счета - фактуры, наименование и регистрационный номер поставщика товара (работы, услуги), наименование получателя товара (работы, услуги), наименование товара (работы, услуги), стоимость (цена) товара (работы, услуги), дата составления счета - фактуры, а также сумма налога на добавленную стоимость.
Согласно п.8 Постановления счета - фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.
В связи с изложенным, в случае если в счетах - фактурах, подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), сумма НДС не выделена, в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива) исчисление ее расчетным путем не производится. Организация, принявшая счет - фактуру, в котором не указана сумма налога на добавленную стоимость, не может уменьшить суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие внесению в бюджет, на суммы налога, исчисленные расчетным путем, но не указанные в счете - фактуре.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Входит ли сумма акциза в объект обложения налогом на добавленную стоимость при реализации товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также