Подлежат ли обложению НДС денежные средства, полученные предприятием по договору аренды?

Пункт 5 ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) устанавливает, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Согласно ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, т.е. обязуется оказать услугу в виде предоставления во временное пользование (владение) имущества за плату.
Предоставление арендодателям имущества в аренду не имеет материального выражения, т.к. оно реализуется и потребляется арендатором в процессе пользования (владения) данным имуществом.
Закон РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" также относит сдачу в аренду имущества к услугам (пп."г" п.5 ст.4, пп."ш" п.1 ст.5).
В связи с изложенным предоставление имущества в аренду является услугой.
Кроме того, согласно п.1 ст.3 указанного Закона объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации.
Перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, установлен ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".
Данный перечень товаров (работ, услуг) является исчерпывающим, а следовательно, товары (работы, услуги, в том числе по сдаче в аренду имущества), не предусмотренные ст.5 указанного Закона, облагаются налогом на добавленную стоимость в установленном порядке.
На основании изложенного обороты по сдаче имущества в аренду облагаются НДС.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Можно ли говорить о безусловной обязанности организации, являющейся источником дохода, но не выплачивающей физическим лицам каких-либо денежных средств, удерживать подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также