Вправе ли налоговая инспекция по собственной инициативе в течение года произвести перерасчет размера авансовых платежей по подоходному налогу, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем?

Статьей 13 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрена возможность перерасчета в течение года сумм, не уплаченных к моменту перерасчета авансовых платежей, при наличии одновременно двух условий:
а) значительного увеличения или уменьшения в течение года дохода налогоплательщика по сравнению с истекшим годом;
б) подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган о производстве перерасчета.
Указанная статья Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" связывает возможность перерасчета налога с выявившимся увеличением (уменьшением) фактически получаемого дохода в течение того года, за который уплачиваются авансовые платежи.
При этом заявление налогоплательщика должно содержать прямую просьбу о перерасчете и информацию о фактическом увеличении (уменьшении) получаемого в текущем году дохода по сравнению с истекшим годом.
Таким образом, налоговая инспекция не вправе произвести по собственной инициативе в течение года перерасчет размера авансовых платежей по подоходному налогу, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, в течение текущего года.
Подписано в печать Л.А.Короткова
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...В какой срок налоговым органом должно быть вынесено решение о наложении взыскания на организацию или гражданина за нарушение правил применения ККМ? В какой срок подлежит предъявлению налоговым органом в суд требование о взыскании штрафных санкций за нарушение организацией или гражданином правил применения ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также