...Предприятие, занимающееся сборкой и выпуском автомобилей, оставило один из собранных автомобилей на предприятии . Можно ли считать постановку на баланс автомобиля, собранного самим предприятием, операцией купли - продажи? Является ли данное предприятие плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.
Таким образом, постановку на баланс предприятия автомобиля, изготовленного самим предприятием, нельзя считать приобретением автомобиля путем купли - продажи, поскольку в данном случае не происходит возмездного перехода права собственности на товар от одного лица к другому.
Однако целесообразно установить на законодательном уровне возникновение обязанности по уплате налога на приобретение автотранспортных средств в прямую зависимость не от перехода права собственности на это автотранспортное средство, а от возникновения (наличия) права собственности на это транспортное средство (вне зависимости от способов приобретения).
Подписано в печать Н.В.Балесная
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Согласно Закону n 52-ФЗ предприятия, не находящиеся в государственной или муниципальной собственности и основанные на праве полного хозяйственного ведения, подлежат до 1 июля 1999 г. преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы. Подлежит ли вторичной уплате налог на приобретение автотранспортных средств при переоформлении транспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также