...Вправе ли налоговые органы, в случае если цены на ГСМ отклоняются более чем на 30% от рыночной цены идентичных товаров, в соответствии с п.3 ст.40 НК РФ вынести мотивированное решение о доначислении налога на реализацию ГСМ и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделок были оценены исходя из рыночных цен?

Согласно п.1 ст.40 части первой НК РФ для целей налогообложения предполагается, что фактическая цена реализации товаров (работ, услуг) является рыночной, пока не доказано обратное.
В соответствии с п.2.4 ст.40 НК РФ (в редакции Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) при значительном колебании (более чем на 20% в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам.
При этом определяется средневзвешенная цена в указанном интервале времени и контролируется правильность применения цен по сделкам, по которым цены отклоняются от средневзвешенной более чем на 20%.
По таким сделкам налоговые органы руководствуются п.3 ст.40 НК РФ, а именно: сравнивают цену сделки с рыночной ценой и если цена сделки отклоняется более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из рыночных цен.
До даты введения в действие Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" указанные пункты ст.40 Кодекса предполагают отклонение показателей от уровня цен на 30%.
Таким образом, если колебание продажных цен у налогоплательщика не превышает пределы, установленные п.2.4 ст.40 НК РФ, то основания применять п.3 ст.40 НК РФ отсутствуют.
Подписано в печать Н.В.Балесная
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Подлежат ли налогообложению у организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, доходы от погашения или досрочного погашения выданных и полученных векселей? Относится ли полученный в виде дисконта доход к процентам в соответствии со ст.43 НК РФ?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также