Исключительным видом деятельности организации является сдача имущества в аренду. В уставных документах данный вид деятельности не отражен. Следует ли отражать суммы полученной арендной платы на счете 46 "Реализация продукции " и уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог от суммы арендной платы?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Согласно п.21.3 Инструкции N 30 организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.
Вопрос о порядке отражения арендной платы в бухгалтерском учете и ее налогообложения должен решаться не в зависимости от наличия или отсутствия соответствующей записи в уставе, а в зависимости от того, является фактически осуществляемая деятельность по сдаче имущества в аренду основной деятельностью или внереализационным доходом.
Так, если сделки по сдаче имущества в аренду носят систематический характер, то ст.2 ГК РФ позволяет квалифицировать деятельность предприятия по сдаче имущества в аренду как один из видов предпринимательской деятельности. В этом случае учет арендных операций следует вести с применением счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Кроме того, ст.38 НК РФ установлено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Результаты предоставления арендодателям имущества в аренду не имеют материального выражения, они реализуются и потребляются в процессе пользования (владения) данным имуществом арендатором.
В соответствии с ГК РФ и НК РФ предоставление имущества в аренду является услугой, за оказание (реализацию) которой предприятие - арендодатель получает доход (выручку). В связи с чем, сдавая имущество в аренду за плату, организация получает доход (выручку) от реализации услуги по сдаче имущества в аренду.
Подписано в печать Н.В.Балесная
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...Должна ли российская фирма - посредник между российским продавцом и иностранным покупателем при исчислении налога на пользователей автодорог вычитать из своего комиссионного вознаграждения экспортные пошлины, если по договору комиссии экспортные пошлины платит посредник, держатель контракта с покупателем, за счет своего комиссионного вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также