...Должна ли российская фирма - посредник между российским продавцом и иностранным покупателем при исчислении налога на пользователей автодорог вычитать из своего комиссионного вознаграждения экспортные пошлины, если по договору комиссии экспортные пошлины платит посредник, держатель контракта с покупателем, за счет своего комиссионного вознаграждения?

При реализации экспортируемых товаров (работ, услуг) в рамках договора комиссии комитент уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог. В случае если комитент является изготовителем реализуемых товаров (работ, услуг), он уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог от всей фактической суммы реализации товаров (работ, услуг) без НДС и экспортных пошлин. В случае перепродажи комитентом товаров (работ, услуг) он уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог от суммы разницы между всей фактической суммой реализации товаров (работ, услуг) без НДС, экспортных пошлин и стоимостью их приобретения без НДС.
При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), возникающая у их собственника (комитента), не уменьшается на расходы, связанные с их реализацией (т.е. на сумму вознаграждения, уплачиваемого комиссионеру). В данном случае комиссионер, предоставляющий посреднические услуги, согласно пп.21.4 Инструкции N 30 уплачивает налог от выручки, полученной от реализации этих услуг.
Если договором комиссии предусмотрено, что комиссионер уплачивает экспортные пошлины за счет своего комиссионного вознаграждения, выручка от реализации посреднических услуг по экспортной деятельности уменьшается на сумму уплаченных пошлин.
Подписано в печать Н.Д.Лозина
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Исключается ли налог с продаж из налогооблагаемой базы налогов на пользователей автомобильных дорог и на приобретение автотранспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также