...Облагаются ли налогом на пользователей автодорог средства, получаемые школьно - базовыми столовыми из государственных и муниципальных бюджетов и направляемые на организацию питания детей? Облагаются ли данным налогом средства, получаемые от юридических и физических лиц в виде безвозмездной финансовой помощи на организацию питания малоимущих граждан?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Других объектов обложения указанным налогом не предусмотрено.
Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (в ред. от 09.07.1999 N N 154-ФЗ и 155-ФЗ) определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Денежные средства, получаемые из государственных и муниципальных бюджетов всех уровней через управления образования школьно - базовыми комбинатами питания, школьно - базовыми столовыми и иными организациями независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности и направляемые на организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях, профессионально - технических училищах, средних специальных учебных заведениях, не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), поскольку плательщик указанных средств не получает каких-либо услуг от соответствующей организации. Указанные средства являются целевыми и не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог при условии их целевого использования.
Вышеизложенный порядок действовал и в 1998 г., поскольку Законами РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" и "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обложение указанным налогом целевых средств не предусмотрено.
По тем же основаниям не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог денежные средства, получаемые от юридических и физических лиц в виде безвозмездной финансовой помощи на организацию питания малоимущих граждан по утвержденным органами социальной защиты населения спискам, и бюджетные средства, получаемые на указанные цели от органов социальной защиты населения, при условии их целевого использования.
Подписано в печать Н.Д.Лозина
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Имеют ли рыболовецкие колхозы льготы при уплате налога на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также