Просьба разъяснить ситуацию. Организация занимается оптовой реализацией продукции. В i квартале 1999 г. она была вынуждена реализовать продукцию по цене ниже цены приобретения, но не более чем на 30%. На указанный период это была рыночная цена. Является ли объектом налогообложения прибыли разница между ценой приобретения и ценой реализации продукции?

Согласно ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 г. п.5 ст.2 Закона РФ N 2116-1, касающийся порядка определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль при реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, утратил силу. Поэтому с 1 января 1999 г. при определении цены реализации товара для целей налогообложения следует руководствоваться ст.40 части первой НК РФ.
Статьей 40 НК РФ, в частности, установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, и, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. В случае если цены товаров (работ, услуг), примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ; ранее - 30%) от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).
Таким образом, в случае если цена реализации товара определена в рамках, установленных ст.40 НК РФ, то на разницу между ценой приобретения и ценой, по которой этот товар будет реализован, налог на прибыль начислять не следует.
Подписано в печать В.К.Мареева

25.11.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 12

Просим разъяснить вопросы, связанные с налогообложением доходов, получаемых работниками представительств российского банка за границей, если средства на выплату заработной платы представительство получает от российского банка...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также